С каждым днем Вы все ближе к новому витку в Вашей жизни и жизни Вашего ребенка. Сейчас очень быстро пройдет весна, прощание с детским садом, затем стремительно пролетит лето и… наступит первое сентября. Я уже представляю как Вы с ребенком, красивые, нарядные, немного волнуясь, подходите к школе. «Что ждет там?» - думаете Вы. «Как там будет, в школе?» - думает Ваш первоклассник. Но это во многом зависит от того, насколько Вы и Ваш ребенок готовы к этой самой школе. Давайте поговорим о том, что же такое школьная готовность.
При переходе из детского сада в школу жизнь ребенка (а, следовательно, и Ваша) меняется кардинально.
Во-первых, до этого он был просто ребенком, обычным дошкольником. Многое в его поведении списывалось на то, что он еще маленький, наши требования были очень относительны и т.д. Теперь малыш-дошкольник будет учеником. То есть меняется его статус, а значит и отношение к нему со стороны окружающих.
Во-вторых, у ребенка полностью изменится окружающая обстановка: свободное групповое помещение детского сада теперь сменит класс с партами, учительским столом, доской. И уже нельзя будет пропускать занятия, нельзя будет вставать во время урока и т.д.
Меняется еще очень многое… В связи с этим, уважаемые родители, хочется обратить Ваше внимание на всестороннюю подготовку ребенка к школе.
Итак, под готовностью к школе понимается тот уровень физического и психического развития, при котором требования систематического обучения в школе не приводят к нарушению здоровья и психического развития ребенка. Таким образом, готовность к школе может быть рассмотрена по двум сложным параметрам: физическая готовность и психологическая готовность. Данные параметры всегда взаимодействуют.
В данном случае мы с Вами рассмотрим психологическую школьную готовность. Из чего же она состоит?
Интеллектуальная готовность – это соответствующая возрастному уровню зрелость всех познавательных психических процессов (ощущение, восприятие, представление, внимание, память, мышления). Многие родители ошибочно полагают, что чем больше они в своего ребенка «впихнут» знаний, тем более он будет готов к школе. Уважаемые родители, умножать, делить, понимать Булгакова и Ахматову Вашего ребенка научат в школе, а пока лучше все по возрасту.
Личностная готовность – это зрелость системы отношений дошкольника. Среди важнейших отношений, определяющих успешность дальнейшей адаптации в школе:
- отношение к самому себе («Какое?», - спросите Вы. Не заниженное и не слишком завышенное – адекватное, ответим мы);
- отношение ко взрослым (подразумевается вежливое отношение, умение обращаться на «Вы», понимание разницы между взрослым и своими сверстниками и пр.);
- отношение к сверстникам (всегда замечательно, если у ребенка есть друзья его возраста; в этом случае, вероятно, ему не составит больших трудностей влиться в новый коллектив и обзавестись друзьями там. Если среди друзей ребенка только маленький годовалый братик или взрослые тети и дяди, то это повод задуматься);
- отношение к учению в школе.
Эмоциональная готовность – это способность на соответствующем возрасту уровне адекватно воспринимать эмоции других и выражать собственные эмоции.
Субъектная готовность – это зрелость дошкольника как будущего субъекта учебной деятельности. Что это и какие важнейшие предпосылки учебной деятельности мы выделяем:
- предпосылки к овладению письмом (хочется подчеркнуть: не УМЕНИЕ писать, а именно ПРЕДПОСЫЛКИ к овладению письмом, важнейшие из них: фонематический слух и тонкая моторика руки);
- предпосылки к овладению счетом (представление о количестве);
- предпосылки к овладению чтением;
- освоение языка как системы принятия и передачи информации.
Мотивационная готовность – это есть зрелость мотивационных сфер, важных для дальнейшей учебной деятельности. Особое значение придается развитию познавательной мотивации и мотивации достижения. Т.Е. в основе деятельности ребенка уже лежит не желание поиграть, а желание узнать что-то новое, достичь определенного результата.
Волевая готовность – это способность принять задачу, действовать по ее осуществлению, анализировать полученный результат.
Коммуникативная готовность – это способность дошкольника адекватно устанавливать контакты со сверстниками, малышами и взрослыми.
Теперь, уважаемые родители, я думаю, Вы понимаете, что не все так просто, и как многие из Вас ошибались, будучи уверены в том, что если ребенок умеет писать и читать – он готов к школе… Высокий интеллект – это еще не показатель того, что в школе все будет хорошо. Сможет ли ребенок влиться в новую среду, найти друзей, не бояться отвечать на уроках и т.д. Наверное, это то, о чем стоит задуматься в первую очередь.
Сейчас у нас с Вами появилась еще одна сложность – никто толком не понимает, когда отдавать ребенка в школу: в 7 лет, в 6 лет, в шесть с половиной…? Некоторые родители стараются специально отдать ребенка в школу пораньше (кто-то мотивирует это тем, что у мальчика будет время после школы куда-то поступить и не пойти в армию; кто-то, зная, что в этом году набирает класс замечательный учитель, несмотря ни на что хотят отдать свое чадо именно туда и т.д.). В любом случае редко кто задумывается, а готов ли ребенок?
И что же потом? А потом сценарии всегда схожие: у ребенка появляются трудности в учебе, мама с тапком стоит над ребенком, делающим домашнее задание, упрекает его в невнимательности, де еще и добавляет: «Не понимаю, в кого ты у нас такой, мы с папой очень хорошо учились в школе» (и в этот момент ребенок окончательно понимает, что человек он конченный, тупой и что ничего ему не светит…, а если не светит, то и учиться не за чем). Это самый элементарный механизм появления двоечников и неудачников.
Какие трудности могут возникнуть у ребенка, пришедшего в школу:
§ у детей, не готовых к систематическому обучению, труднее и длительнее проходит адаптация к школе, у них гораздо чаще появляются различные трудности обучения, среди них гораздо больше неуспевающих
§ именно у таких детей в большинстве случаев отмечаются нарушения состояния здоровья, прежде всего эмоциональной сферы;
§ с началом обучения в школе у значительной части неподготовленных детей возникают специфические реакции: страхи, срывы, заторможенность, истерические реакции. Трудности в обучении, неуспехи ослабляют интерес к учебе.
Для будущего первоклассника школа — такая же игра, как в «куличики» или «дочки-матери». А потому помогите собственному чаду правильно «настроиться».
Тёплые отношения. Адаптация проходит легче, если у ребёнка заранее сложилось тёплое отношение к школе. Такое отношение появляется после соприкосновения с прошлым опытом близких людей. Перелистайте вместе с ребёнком семейный фотоархив. Это занятие исключительно полезно для всех членов семьи. Возвращение к лучшим мгновениям прошлого делает человека сильней и уверенней в себе. Ваши добрые воспоминания о школьных годах, смешные истории из школьной жизни и рассказы о друзьях детства наполнят душу ребёнка радостным ожиданием. Сходите с ребёнком на экскурсию в школу, познакомьте его с будущим учителем. Почаще рассказывайте ребёнку о школе, о том, как интересно там будет, как много у него появится друзей, как много ему предстоит узнать и многому научиться.
По мнению психологов и нейропсихологов, самая лучшая «подготовка к школе» происходит при повседневном общении родителей с ребёнком. Больше общайтесь, играйте, рисуйте, читайте ему книжки, и пусть ребёнок придумывает, пересказывает сказки и рассказы, учит стихи, собирает конструктор, занимается спортом. Например, на прогулке можно попросить ребёнка найти ромашку. А затем спросить: какая она? Какие у неё лепесточки? Придя домой вместе с ребёнком, рассмотрите фиалку, попросите его вспомнить, что у ромашки и фиалки общего и чем они отличаются? Это и есть пример правильного развития познавательных процессов, которые так необходимы ребёнку при обучении в школе.
Не завышайте требования. Все родители хотят видеть своих детей умными, способными, но, к сожалению, действительность не всегда оправдывает их ожидания. Не все дети одарённые, есть со средним и низким интеллектуальным, творческим потенциалом. Большинство родителей понимают это и правильно реагируют. Но для некоторых смириться с мыслью, что их ребёнок «средний» или «слабый», крайне трудно. Вместо помощи от ребёнка постоянно требуют подтверждения его «исключительных» способностей. А так как требования порой просто невыполнимые, ребёнок чувствует, что не оправдывает ожиданий, но изменить ничего не может, перестаёт верить в себя, начинает искать причины в других, становится агрессивным и раздражительным.
Понаблюдайте за собой как бы со стороны. Ведь часто мы, взрослые, уже не помним, с каким трудом давались нам первые рассказики, как путались буквы, пропускались слова, как упорно не хотели складываться в голове числа, какими неуклюжими становились пальцы, когда нужно было написать ряды ровных палочек, кружков, и вспоминались все самые любимые игрушки, с которыми неудержимо тянуло поиграть… Конечно, сейчас всё это вы умеете, и поэтому так сложно понять трудности малыша. Но не спешите укорять его, сдержите эмоции, скажите ему и себе: «Всё получится, вот увидишь! Ещё немного постараешься, и будет лучше выходить!» И пусть не сразу, но действительно всё будет значительно быстрее получаться, чем с раздражением и укорами. Вот несколько советов для родителей, которые помогут ребёнку легче и быстрее адаптироваться в школе:
o приучите ребёнка содержать в порядке свои вещи;
o не пугайте ребёнка трудностями и неудачами в школе;
o не старайтесь быть для ребёнка учителем;
o научите ребёнка правильно реагировать на неудачи;
o в обыденной жизни приучайте ребёнка к самостоятельности;
o научите ребёнка самостоятельно принимать решения.
Цифры и буквы. Не стремитесь, чтобы ребёнок научился считать до 100, 1000, 1 000 000. Важно, чтобы он понимал состав числа и мог производить простые математические действия сложения и вычитания в пределах хотя бы первого десятка. Чтобы ребёнок это быстрее освоил, можно использовать рисунки, схемы. В игровой форме проверьте его знание геометрических фигур, покажите, как можно из них составлять разные композиции, например дом, машину, снеговика и т. д.
Много внимания уделяйте развитию тонких движений кисти. Закрашивание внутри контура, мозаика, рисование, лепка из пластилина, конструирование, вырезание ножницами сложных деталей из бумаги, — всё это поможет увереннее держать карандаш и ручку. Учителя не рекомендуют родителям обучать детей написанию письменных букв, потому что переучить бывает сложнее, чем учить заново. Вместе с тем советуют научить ребёнка писать печатные буквы и тренироваться рисовать орнаменты с элементами букв. Читая с ребёнком книги, рассматривая иллюстрации, побуждайте его к пересказу, составлению рассказа по незнакомой картинке. Поиграйте в игру вопросов и ответов, предлагая ответить малышу на ваши вопросы после прочтения текста.
раскрыть » / « свернуть