Как сохранить психологическое здоровье
«Самопомощь в критической ситуации»
- Выговоритесь! Этот прием возможен, когда есть рядом кто-то обязательно доброжелательный и расположенный выслушать вас, пускай даже молча. В социальной психологии такого человека условно именуют «жилеткой». Обычно это люди немолодые, душевные, умеющие хранить чужие тайны. Нередки случаи, когда облегчение приносит беседа со случайным попутчиком. Здесь работает фактор анонимности. Одинокие люди, имеющие домашних животных, часто выговаривают все, что накипело, им (с полной гарантией сохранения тайныисповеди!).
- Напишите письмо! Если подходящего слушателя нет или вы не хотите прибегать к первому приему, напишите все ваши огорчения и переживания в форме письма. Адресат не важен. Причем это письмо не обязательно отправлять, а если вы его сохраните, то спустя некоторое время вам будет очень интересно, а скорее всего и полезно, перечитать его, проанализировать и сделать кое-какие выводы.
- Сделайте себе подарок! Эту рекомендацию можно выполнить как буквально, так и в переносном смысле – «подарив» себе несколько часов или целый день приятного времяпрепровождения. При этом помните, что такого рода “подарки” нельзя делать слишком часто, иначе радость от них заметнопотускнеет.
- Помогите другому!Всегда есть человек, нуждающийся в чьей-то помощи, хотя бы в том, чтобы его выслушали. Переключив свою энергию на помощь «ближнему», выне только сделаете доброе дело, но и поможете себе выйти из пассивно-упаднического настроения, активизируете себя, ибо творить добро всегдаприятно.
- Растворите печаль во сне!Если вы сможете заснуть, то это один из наиболее простых и во все века используемых способов расставаться с унынием и плохим настроением. Отдохнувший мозг направит мысли в русло более конструктивных решений и оптимистического отношения к жизни и проблемам, которые неизбежно возникают. Не случайно почти у всех народов есть пословица, соответствующая известной русской «Утро вечера мудренее!». Не забывайте только, перед тем как заснуть, настроить себя на то, чтобы, проснувшись, вы посмотрели на мир без прежних горьких мыслей, от которых опускаются руки и ничего не изменяется в лучшуюсторону.
- «Нет худа без добра!»Эта известная поговорка может служить девизом направленности ваших мыслей и действий. Составьте список всего хорошего, что присутствует в вашем положении, бесстрастно проанализировав то событие, которое повергло вас в уныние и тоску. Составив его, направьте все силы на воплощение в жизнь того, что написано – пускай хорошее постепенно начинает перетягиватьплохое!
Рекомендации подросткам по оказанию помощи сверстнику
в кризисной ситуации
Для того, чтобы удержать друга или знакомого от крайнего шага, надо немного разбираться в человеческой психологии.
Чтобы ценить жизнь, необходимо знать две основные вещи:
1. Нам нужно, чтобы нас любили.
2. Нам нужно хорошо к себе относиться.
На наше поведение оказывают воздействие два основных принципа:
1. Наше поведение зависит от того, как мы к себе относимся.
2. Поведение каждого человека имеет цель; наши поступки не происходят “просто так”.
Если руководствоваться этими очень важными соображениями и ясно представлять себе их реальный, практический смысл, то можно чуть лучше разобраться, почему некоторые подростки хотят уйти из жизни. Ты увидишь также, как дружеские забота и ласка умеют обнадеживать, помогают гнать от себя мысли о самоубийстве.
Потребность любви. Для того, чтобы ценить себя и свою жизнь, все мы должны ощущать любовь к себе. Потребность любви – это:
– потребность быть любимым;
– потребность любить;
– потребность быть частью чего-то.
Если эти три “потребности” присутствуют в нашей жизни большую часть времени, мы в состоянии справляться с жизнью, решать встающие перед нами проблемы.
Подросткам, которых не любят, которые сами не испытывают симпатии к своим одноклассникам и учителям, которые чувствуют себя чужими и дома, и в школе, и во дворе, справляться с неприятностями гораздо сложнее. Из-за того, что они плохо учатся, не ладят с родителями, друзьями и учителями, их самооценка снижается, они ощущают свою никчемность, одиночество, “невовлеченность”. Отсюда и неспособность решать многие наболевшие проблемы. Оттого, что самооценка их снизилась, даже те проблемы, которые раньше решались легко, теперь становятся для них неразрешимыми.
Самооценка – это то, как ты оцениваешь себя сам.
На чем основывается наша самооценка?
– Наша самооценка – это наше самоощущение. То, как мы воспринимаем себя, нашу жизнь, наши чувства по отношению к друзьям – все это воздействует на нашу самооценку.
– Наша самооценка – это и то, каким мы представляемся другим. Наша самооценка зависит от того, как к нам относятся наши друзья, учителя, родители или воспитатели, что они о нас говорят.
Подумай, как изменится твоя самооценка в зависимости от следующих обстоятельств:
- твои родители тебя хвалят;
- ты завалил экзамен;
- твои друзья «за тебя горой»;
- учитель физкультуры кричит на тебя;
- ты считаешься самой хорошенькой девушкой в классе;
- кто-то назвал тебя «психом»;
- тебя избрали в совет класса;
- ты подвел приятеля.
Пока горит свеча
Бывают дни, когда опустишь руки,
И нет ни слов, ни музыки, ни сил.
В такие дни я был с собой в разлуке,
Но никого помочь мне не просил.
И я хотел идти куда попало,
Закрыть свой дом и не найти ключа…
Но верил я: не все еще пропало,
Пока не меркнет свет, пока горит свеча…
А. Макаревич
Помогая другим, ты помогаешь себе
«Советы для учащихся по выходу из стрессовых ситуаций»
1) Полезно наблюдать за собой. Что вы чувствуете на первой стадии стресса? Какие изменения происходят в вашем состоянии и настроении?
2) Необходимо искать способы остановки самого себя.
3) Необходимо стремиться перевести свою энергию в другую форму деятельности, заняться чем – то другим, что дает возможность снять напряжение.
4) Следует серьезно задуматься над тем, какие моменты в работе позволяют снять напряжение. Что вас больше всего радует?
При возникновении эмоции нужно постараться отвлечься от причин ее вызывающих, и сосредоточить внимание на самой эмоции, переключить внимание на менее актуальную потребность. Например,вы получили плохую оценку и сильно переживаете, вспомните, что вы давно собирались встретиться с другом детства или купить какую – то вещь. Это отвлечет вас от неприятного события и успокоит.
Есть меры, направленные на прекращение, угасание уже возникшей эмоции. Это, прежде всего, внутреннее расслабление и самовнушение успокаивающего характера. Например повторение фраз самоуспокоительного типа: «Я спокоен», «Мне становится лучше» и некоторые другие.
Специалисты Л. Г. Дикая и Л.П. Примак выделяют следующие основные методы регуляции психических состояний:
-рефлексологический метод;
-воздействие через музыку (цветомузыку);
-психофармакологические средства;
-релаксационные упражнения.
Если человек хочет сохранить свое здоровье, то на стрессовый импульс должен сознательно отвечать релаксацией.
Релаксация – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавиться от физического или психического напряжения. Освоив релаксацию, можно научиться это напряжение регулировать, приостанавливать и расслабляться по собственной воле, по собственному желанию.
Приведем примеры некоторых релаксационных упражнений
1. Концентрация на счете.
Мысленно медленно считайте от 1 до 10 и сосредоточьтесь на этом медленном счете. Если в какой-то момент ваши мысли начнут рассеиваться и вы будете не в состоянии сосредоточиться на счете, начните считать сначала. Повторяйте счет в течение нескольких минут.
2. Концентрация на слове.
Выберите какое – нибудь короткое (лучше всего двусложное) слово, которое вызывает у вас положительные эмоции или же с которым связаны приятные воспоминания. Пусть это будет имя любимого человека, или ласковое прозвище, которым вас называли в детстве родители, или название любимого блюда. Если слово двусложное, то мысленно произносите первый слог на вдохе, второй – на выдохе.
Сосредоточьтесь на «своем» слове, которое отныне станет вашим персональным лозунгом при концентрации. Именно такая концентрация приводит к желаемому побочному результату – релаксации всей мозговой деятельности.
3. Выполняйте релаксационно – концентрационные упражнения до тех пор, пока это доставляет вам удовольствие.
4. Закончив упражнение, проведите ладонями по векам, не спеша откройте глаза и потянитесь. Еще несколько мгновений спокойно посидите на стуле. Отметьте, что вам удалось победить рассеянность.
Человек имеет возможность, сознательно управляя дыханием, использовать его для успокоения, для снятия напряжения – как мышечного, так и психического, таким образом, ауторегуляция дыхания может стать действенным средством борьбы со стрессом,
наряду с релаксацией и концентрацией.
Увеличение продолжительности выдоха способствует успокоению и полной релаксации.
От правильного дыхания в значительной мере зависит здоровье человека, а значит и продолжительность жизни. И если дыхание является врожденным безусловным рефлексом, то, следовательно, его можно сознательно регулировать.
Что можно сделать для того, чтобы помочь другу в кризисной ситуации
1. Будьте рядом, понимайте и помните, что в состоянии стресса или депрессии человеку трудно объективно оценивать ситуацию, не называйте его проблему ерундой.
2. Примите человека как личность, даже если вам кажется глупым то, что человек говорит и делает.
3. Установите заботливые взаимоотношения.
4. Будьте внимательным слушателем.
5. Не спорьте.
6. Задавайте вопросы.
7. Не предлагайте неоправданных утешений.
8. Предложите конструктивные подходы.
9. Вселяйте надежду.
10. Не оставляйте человека одного (наедине со своими мыслями и проблемами)
11. Не стесняйтесь! Обратитесь за помощью к специалистам (психологу, педагогам, врачам, родителям, друзьям).
12. Учитывайте важность сохранения заботы и поддержки.
разгарнуць » / « згарнуць