Питание. В целом принципиальные положения, касающиеся питания при заболеваниях и расстройствах зрения, мало отличаются от общих рекомендаций по рациональному питанию. Следует избегать лишнего количества рафинированной и деминерализованной пищи: сахара, хлеба, круп, консервированных продуктов, сладких блюд и больше потреблять свежих фруктов, зелени, овощей.
Ежедневный рацион питания должен содержать определённое количество витаминов (А, В1, В2, С и т.д.). Так при недостатке витамина А в организме наблюдается ослабление зрения в ночное и семерочное время («куриная слепота»), недостаток витамина В2 (содержится в яблоках, молоке, сыре, твороге, печени) приводит к ухудшению зрения в семерочное время.. Витамин С, содержащийся в моркови, щавеле, чёрной смородине, при долгом кипячении разрушается, поэтому овощи рекомендуется заливать кипятком и варить непродолжительное время. Недостаток витамина С характеризуется снижением тонуса глазных мышц, быстрой утомляемостью глаз.
Свет и цвет. Важными гигиеническим требованием является равномерное освещение. Плохое освещение часто вызывает заболевания глаз. Степень освещённости помещения и яркость экрана должны быть примерно одинаковыми, так как яркий свет в зоне периферического зрения значительно увеличивает напряжение глаз.
Немалая роль в создании благоприятных условий освещения принадлежит цветовому оформлению помещений. Если свет падает на светлые поверхности, то он многократно отражается от них и усиливает освещённость; тёмные поверхности поглощают значительную часть света.
Режим дня. Для преодоления зрительного и общего утомления необходимо соблюдать режим дня. Рационально составленный режим дня предупреждает преждевременное наступление утомления и переутомления.
Существует много способов, которые помогают снять напряжение зрения. Вот некоторые из них.
Правило 1. Глазам нужен отдых.
Если выполнять какую-то работу, требующую напряжения зрения, то нужно дать отдых глазам (закрыть глаза и посидеть 2 минуты).
Правило 2. Позаботьтесь о равномерном освещении. Всё поле вашего зрения должно быть освещено достаточно равномерно – это основное гигиеническое требование.
Упражнения на укрепление глазодвигательных мышц
1. Медленно переведите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положение головы; повторите 8-10 раз.
2. Медленно переведите взгляд вправо, влево и обратно; так 8-10 раз.
Упражнения для профилактики зрительных расстройств
1. Передача биоэнергии.
Потереть ладони до разогревания, приложить к глазам их центры, легко надавливая на глазные яблоки, посидеть одну минуту. Должно быть ощущение переходящего тепла из ладоней в глаза.
2. Комплекс упражнений для снятия статического напряжения с мышц глаза и улучшение кровообращения.
Закрыть глаза и широко открыть с интервалом в 30 секунд (повтор – 5-6 раз).
Быстро поморгать глазами в течение 1-2 минут.
Стоя перед окном смотреть вдаль 3-4 минуты.
Если ребенок носит очки
1.Если Вашему ребёнку необходимо носить очки, следите, чтобы он неукоснительно выполнял предписание врача.
2.Если кроме Вашего ребёнка в семье ещё кто-либо носит очки, следите, чтобы ребёнок носил свои собственные очки, узнавал их.
3.Если Вашему ребёнку необходимо носить очки постоянно, то обязательно имейте запасную пару.
4.Если линзы в очках Вашего ребёнка круглые, следите, чтобы они не вращались.
5.Следите, чтобы очки для Вашего ребёнка были удобны, дужки должны плотно цепляться за уши, очки не должны соскальзывать с носа.
6.Очки кладут на стол стёклами вверх, чтобы не повредить линзы.
7.Грязные стёкла вызывают напряжение зрения. Научите ребёнка следить за чистотой линз. При протирании стёкол используйте мягкий материал, который не царапает поверхность линз.
8.Следите, чтобы у Вашего ребёнка был дополнительный чистый платок для протирания стёкол в очках.